El pulque es una bebida de origen prehispánico, que ha sobrevivido
a las situaciones históricas y sociales a través del tiempo; ésta bebida se
obtiene de la fermentación de un líquido azucarado conocido popularmente como “aguamiel”,
que a su vez se extrae de la base del maguey.
Dentro de la mitología prehispánica, el pulque es asociado con la diosa Mayahuel, quien habría creado el primer maguey con sus propios huesos.
El uso del pulque se
reservaba para fines rituales, específicamente para sacerdotes y la nobleza; los
efectos de consciencia alterada que provoca el alcohol que contiene el “teoctli”
(pulque) eran aprovechados por los sacerdotes para tener contacto con los
dioses. Pero quien era sorprendido consumiendo pulque divino, sin ningún
propósito religioso era condenado a morir apedreado.
En el calendario
mesoamericano existe un día bajo el signo del conejo. Este animal está
relacionado al pulque pues se sabe que suele construir sus madrigueras cerca de
los magueyes. Según la creencia prehispánica los nacidos bajo ese signo
tendrían propensión a convertirse en bebedores.
Otra creencia estaba
vinculada a la luna y su similitud con el color del pulque, pues se pensaba que
la luna era una gran vasija contenedora de dicha bebida; incluso se tomaban en
cuenta las fases lunares para definir el momento adecuado en que se debía
extraer el aguamiel.
Datos Curiosos
Durante el gobierno de Lázaro Cárdenas se realizó una campaña
en contra pulque, para reducir el consumo de alcohol en México, junto a la
llegada de a cerveza como una bebida más “refinada” y de sencilla producción,
provocó que el pueblo viera al pulque como una bebida inferior, para aquellos
que no tenían grado de refinación o cultura.
Actualmente el pulque se sigue produciendo con el mismo
método prehispánico de hace 500 años. El pulque representa únicamente el 10% de
las bebidas alcohólicas de México.
Gracias a su valor nutrimental, alto en proteínas, el pulque
es socorrido por las comunidades rurales, que ante la pobreza y falta de agua,
encuentran en el pulque un remedio a la escases alimentaria.
Sabor y Curados
Para
poder describir a lo que sabe, se necesita imaginarse una bebida viscosa, dulce
y amarga al mismo tiempo y que tiene al final una efervescencia producto de la
fermentación. Tiene un sabor muy fuerte por ello, muchos “curan” el sabor
original con saborizantes de frutas, vegetales o cereales como la avena.
El
pulque es una bebida especial, de una planta especial, para personas
especiales. Así que la próxima vez que tengas oportunidad no dudes en probarlo.
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